Discurso de actores barriales sobre gestión de riesgos ante desastres naturales. Parroquia José Luis Tamayo, 2024 - Pedro Raúl Pozo-Lino; Jorge Enrique Saavedra-Palma (Santiago)
Este estudio explora el discurso de los actores barriales en la Parroquia José Luis Tamayo del Cantón Salinas, sobre la gestión de riesgos ante desastres naturales específicamente terremotos y tsunami. Se enfatiza la importancia de la participación comunitaria en la toma de decisiones para garantizar su seguridad. El objetivo principal es valorar cómo los actores barriales perciben la preparación de la comunidad en este contexto. Se empleó un enfoque cualitativo y metodología deductiva, realizando un focus group con los actores locales. Los resultados destacan la relevancia del trabajo de las instituciones gubernamentales y no gubernamentales en la localidad, así como el acceso a información pertinente. Sin embargo, se identifica un déficit en el involucramiento de los habitantes, quienes muestran falta de conocimiento sobre los riesgos y las acciones a seguir durante un evento. Este hallazgo subraya la necesidad de fortalecer la educación y la capacitación comunitaria en gestión de riesgos.