Produção e nutrientes minerais de milheto forrageiro e sorgo sudão adubado com soro de leite Productivity and mineral nutrients in millet and sudan grass fertilized with whey - Waldirene B. B Morrill; Mario M Rolim; Egídio Bezerra Neto; Elvira M. R Pedrosa; Veronildo S Oliveira; Gledson L. P de Almeida (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este estudo objetivou avaliar o desenvolvimento e teores de macronutrientes presentes no milheto e no sorgo Sudão, em resposta à aplicação de doses de soro de leite ao solo. O experimento foi conduzido com solo em vasos com capacidade de 8 dm³ em ambiente protegido utilizando-se delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 (aplicação única e parcelada) x 5 (doses de soro) com quatro repetições. As doses foram equivalentes a: 0, 167, 333, 667 e 1000 m³ ha-1 de soro de leite, determinadas com base no teor de K. O soro foi aplicado em dose única, 10 dias antes da semeadura e em dose parcelada (50% 10 dias antes da semeadura e 50% 20 dias após a emergência das plantas). Após 42 dias realizou-se a colheita e se determinaram altura e massa seca da parte aérea. A trituração da massa seca foi realizada para o preparo de extratos, com vista às determinações analíticas dos nutrientes, P, Na, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que para produção de massa seca no manejo de aplicação dose única ocorreu, a partir da dose equivalente a 667 m³ ha-1 de soro de leite, diminuição na produção, em ambas as culturas, enquanto para a aplicação parcelada a redução se deu a partir da dose 167 m³ ha-1. The objective of this study was to evaluate the development and levels of macronutrients present in millet and sudan grass in response to fertilization of the soil with whey. The experiment was carried out under greenhouse using 8 dm³ pots, in a completely randomized design with a 2 (partitioned and total application) x 5 (doses of whey) factorial arrangement with four replications. The doses were equivalent to 0, 167, 333, 667 and 1000 m³ ha-1 of whey and were determined based on the amount of K+ in the whey. The whey was applied in total 10 days before sowing and in split doses (50% 10 days before sowing and 50% 20 days after emergence of the seedlings). Plants were harvested after 42 days and the dry weight and shoot height were determined. Plant dry mass was ground to prepare extracts for determination of the nutrients: P, Na, K, Ca and Mg. Production of dry matter in both species started to decrease from 667 m³ ha-1 of whey in total application, whereas in partitioned application the reduction in dry matter yield began from 167 m³ ha-1 in both crops.