Gestionar y representar la memoria: lugares de memoria en la experiencia colombiana - Freddy Alfonso Guerrero Rodríguez; Liza Fernanda López Aristizabal; Miguel Angel Reyes Sanabria (Revista del Museo de Antropologia)
Este artículo analiza la gestión y representación de la memoria en dos lugares regionales de memoria en Colombia, el Parque Monumento de Trujillo y la Casa de las Memorias del Conflicto y la Reconciliación en Cali. A través de una aproximación comparativa, se examinan los entramados de actores comprometidos con la memoria histórica a partir de los enfoques “desde abajo”, liderados por víctimas y comunidades, y “desde arriba”, promovidos por la institucionalidad. El estudio explora cómo estas dinámicas influyen en la construcción de narrativas, la apropiación social y la relación de estos espacios con las políticas de memoria en el país. Se reflexiona sobre los retos y oportunidades para la gestión y representación de la memoria como un proceso que busca no solo preservar el pasado, sino también transformar el presente y el futuro, fomentando una cultura democrática.