Rancangan Ergonomis Alat Bantu Cuci Mobil - Tri Jaya Widagdo (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Aktivitas mencuci mobil yang dilakukan oleh operator ternyata dapat mengakibatkan musculoskeletal disorders terutama pada punggung dan pinggang. Penelitian lapangan dilakukan langsung di lokasi pencucian pada salah satu unit usaha di Jakarta. pengumpulan data mengambil postur tubuh operator saat bekerja selanjutnya diukur tingkat risiko ergonomi dengan menggunakan metode REBA. Hasil penelitian ini diperoleh skor awal 8 termasuk risiko tinggi dan memerlukan tindakan segera. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang alat bantu pencucian mobil berdasarkan data antropometri operator. Berdasarkan analisa ergonomi diperoleh skor akhir menjadi 3 dengan tingkat risiko rendah sesuai target perancangan alat bantu.