A Comunhão dos Santos e o chamado universal à santidade na Igreja The Communion of Saints and the universal call to holiness in the Church = La Comunión de los Santos y la llamada universal a la santidad en la Iglesia - Morbach, Cezar Luis (Teocomunicação)
Somente Deus é Santo (Ex 19,5), mas Ele fez da santidade um dom para o Seu povo. A Igreja assumiu esse dom e essa missão, motivando seus membros a buscarem a santidade própria da sua índole. Ela o faz através do culto dos santos, já presente nos primeiros séculos da Igreja, bem como através da profissão de fé na Communio Sanctorum do Credo apostólico. A Constituição Dogmática Lumen Gentium do Vaticano II desenvolve o tema da Comunhão dos Santos, ainda que não o apresente com esses termos. Com isso, deseja recordar a unidade da Igreja – peregrina, necessitada de purificação e celeste – e a vocação universal à santidade de todo batizado. Ao apresentar os santos como irmãos e benfeitores, a Constituição convida os fiéis à comunhão com os santos através da oração e intercessão, bem como através do exemplo de tantos homens e mulheres que configuraram suas vidas a Cristo