Qualidade do efluente de sistemas alagados construídos, utilizados no tratamento de esgoto doméstico - Mozart da S. Brasil; Antonio T. de Matos; Antônio A. Soares; Paulo A. Ferreira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho de quatro sistemas alagados construídos com fluxo subsuperficial (SACs), de 24,0 x 1,0 x 0,3 m, no tratamento de esgoto doméstico. O sistema foi cultivado com taboa (Typha sp) e operado sob dois tempos de residência hidráulica (1,9 e 3,8 dias) e diferentes taxas médias de carga orgânica volumétrica. Para avaliação da qualidade do efluente, foram quantificadas as seguintes variáveis: demanda química de oxigênio (DQO), DQO solúvel, sólidos suspensos totais (SST), turbidez, nitrogênio total, fósforo total, potássio, sódio, condutividade elétrica, potencial redox (Eh), pH, coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos caracterizaram o efluente como sendo de boa qualidade para uso em fertirrigação de culturas agrícolas que não sejam consumidas cruas devendo-se ter a concentração de sódio como o principal fator de limitação para o seu uso indiscriminado na agricultura.