Una metodología reflexiva para la formación transnacional de profesionales paralegales - Enrique Manuel Puerta Domínguez (Escuela Abierta)
Desde hace un tiempo toma carta de naturaleza, tanto en nuestra nación como en los países de nuestro entorno, un modo de concebir la profesionalidad jurídica en términos de significativa intercambiabilidad y dinamismo, al margen de los tradicionales mecanismos de su ejercicio hasta ahora conocidos, bien mediante el ejercicio libre mediane profesionales colegiadas, o bien mediante concursos-oposiciones de cariz legal.  Con una pluralidad de vías de acceso, comprometiendo diversos Grados Universitarios de los actualmente existentes, e inclusive siendo posible desde vías encuadradas en la Formación Profesional cercana al personal administrativo, la presente aportación aborda una visión de conjunto de tan compleja cuestión desde la óptica pedagógico legal.