Siliconomas Siliconomas - Marilho Tadeu Dornelas; Marilia de Pádua Dornelas Correa; Felipe Marcellos Lemos Barra; Carlos Alberto Correa de Sá Junior; Marcília de Cássia Dornelas; Ludmila Leite Sant'Anna; Gabriel de Mendonça Netto; Fabrizio Romagnoli de Arruda (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: O silicone líquido industrial tem sido introduzido no organismo humano de forma clandestina, com a finalidade de corrigir defeitos, depressões, irregularidades e para aumentar volumes, tanto em mulheres como em homens ou transgêneros. Com tal uso, podem ocorrer várias complicações, tais como infecções, necroses teciduais e, mais tardiamente, a migração do produto, pelo sistema linfático, venoso ou mesmo pela força da gravidade. MÉTODO: Foram avaliados 11 pacientes portadores de siliconomas, pertencentes ao ambulatório do Serviço de Cirurgia Plástica do Hospital Universitário da UFJF e da Clínica Plastic Center, em Juiz de Fora, MG, no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2010. Desses, 7 eram do gênero masculino e quatro do gênero feminino, sendo que desse total, 3 eram transgêneros. Todos os pacientes referiam com clareza o material injetado em seus organismos e todos fizeram o procedimento em ambiente não hospitalar e por indivíduos leigos. CONCLUSÃO: Este artigo tem como objetivo maior esclarecer as consequências danosas que esse produto pode causar no organismo, como cicatrizes de grandes proporções e sequelas estéticas e funcionais. INTRODUCTION: The industrial liquid silicone has been introduced in the human body in a clandestine manner, with the purpose of correcting defects, depressions, irregularities and to increase volumes in women, men or transgenders. Several complications can occur, such as infection, tissue necrosis, and later migration of the product through the lymphatic system, venous system, or even by force of gravity. METHODS: Eleven patients with siliconomas, belonging to the ambulatory service of plastic surgery of Hospital Universitário da UFJF and Clinic Plastic Center in Juiz de Fora, MG, were evaluated from January 2005 to December 2010. Of these, 7 were male and 4 female, and there were 3 transvestites. All patients clearly referred the material injected into their bodies and have done all the procedure in a non-hospital environment and by lay individuals. CONCLUSION: This article's primary goal is to clarify the harmful consequences that this product may cause to the body such as scars and major aesthetic and functional sequelae.