ERGONOMICS AND RISC IN NURSING CARE PATH - Joanir Pereira Passos; Nébia Maria Almeida de Figueiredo; Florence Romijn Tocantins; Daniel Aragão Machado; Priscila Grangeia dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Introdução: Este estudo tem como foco a relação saúde-doença-trabalho. Apresenta como objeto de investigação o caminho da enfermagem para o descarte da urina no cuidado ao cliente.  Os objetivos foram identificar quantos metros a enfermagem caminha para fazer este único procedimento – despejar a urina – e, discutir as implicações para saúde do corpo que cuida. Método: Estudo exploratório. O local da investigação foi um hospital público / filantrópico no Rio de Janeiro para pessoas com deficiência física. A produção dos dados ocorreu mediante mensuração do caminho andado e de quantas vezes este percurso aconteceu durante trinta dias. Resultados: Verificou-se que dois técnicos de enfermagem andam 132 km e 720 m para despejar a urina, contribuindo para agravos, como problemas mecânicos e corporais, associado à inadequação da planta física do ambiente de trabalho. Discussão: A aplicação da ergonomia permite reorganizar o processo de trabalho de enfermagem propondo modos de execução mais adequados. Considerações Finais: Faz-se importante reconhecer a relação saúde – ambiente – trabalho, nas dimensões individuais e coletivas. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Saúde do trabalhador; Ambiente de trabalho.