Llenado y/o vaciado de depósitos en sistemas fuentes por bombeo. Parte II. - Yaset Martínez Valdés; David Ernesto Marón Domínguez (Ingeniería Hidráulica y Ambiental)
En el presente trabajo se propone una metodología de cálculo para determinar los tiempos de llenado y/o vaciado de los depósitos en los sistemas fuente por bombeo. La misma, se centra en la resolución de un modelo analítico que tiene en cuenta las principales variables hidráulicas que caracterizan tres tipologías de diseño y operación en dichos sistemas. El mismo, se implementa en la plataforma de programación y cálculo numérico MATLAB versión R2015a para los tres casos de diseño descritos. El procedimiento analítico se emplea en la resolución de dos ejemplos prácticos reportados en la literatura comprobando la validez del mismo.