História da Filosofia Acadêmica no Amazonas: do projeto político à formação docente - Marilina ´Pinto (Revista Opinião Filosófica)
O artigo analisa o processo de implantação do curso superior de Filosofia no estado do Amazonas, iniciado no final da década de 1950, a partir da contextualização sociopolítica e da institucionalização da Filosofia nas universidades brasileiras. A criação do curso em Manaus está vinculada à fundação da Faculdade de Filosofia, formalizada pela Lei n.º 71, de 28 de dezembro de 1958, marco que inaugura oficialmente a atividade filosófica universitária no estado. Com base em fontes documentais e depoimentos, o estudo descreve os modos de funcionamento do curso, os desafios enfrentados nas décadas iniciais, e recupera elementos autobiográficos de professores pioneiros, enfatizando as dificuldades materiais e intelectuais para o desenvolvimento da reflexão filosófica no contexto amazônico. A principal contribuição do trabalho consiste em registrar e problematizar a presença histórica da Filosofia na região Norte, destacando seu papel na formação docente e na constituição de um pensamento acadêmico com impacto regional e nacional.