Le spectre de l’échec. De L’impossibilité du ratage en photographie - Emmanuel d’Autreppe; Marie Sordat (Captures)
Longtemps honni des professionnels, le ratage photographique en raconte pourtant davantage que l’on ne pourrait croire. Du Point de vue du Gras aux intelligences artificielles, les loupés forment une constellation riche de sens et de paradoxes. Flous, surimpressions ou ombres portées sont autant de promesses de lectures futures où affleurent parfois poésie ou humour, fantômes ou aura, et qui débouchent sur une relecture voire une histoire parallèle de la photographie, dont l’insoluble question du ratage permet d’interroger des enjeux esthétiques ou des usages sociaux essentiels.