Do parto institucionalizado ao parto domiciliar - Clara Fróes de Oliveira Sanfelice; Fernanda de Souza Freitas Abbud; Olívia Separavich Pregnolatto; Michelle Gonçalves da Silva; Antonieta Keiko Kakuda Shimo (Rev Rene)
Objetivou-se descrever a experiência vivenciada por um grupo de enfermeiras obstetras da cidade de Campinas, SP, Brasil, sobre o processo de transição do atendimento ao parto institucionalizado para o parto domiciliar, ocorrido no período de 2011 a 2013. Estudo do tipo relato de experiência, cujas reflexões, percepções e desafios vivenciados nesse processo foram coletados com uso da técnica de tempestade de ideias. Utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin, a qual originou quatro categorias temáticas: a experiência hospitalar; convivendo com a violência obstétrica; de volta para casa e os desafios da assistência domiciliar. Concluímos que atender o parto em domicílio tem oferecido maior satisfação às enfermeiras, mesmo diante de diversos obstáculos, já que é possível oferecer uma assistência à mulher e ao recém-nascido que contemple tanto o conceito de integralidade como as recomendações científicas atuais.