Assistência de Enfermagem ao Adolescente no Âmbito Escolar: Uma Pesquisa Documental - Kálya Yasmine Nunes de Lima; Patricia Naiara de Oliveira Moreira; Francis Solange Vieira Tourinho; Viviane Euzébia Pereira Santos (Revista Enfermagem UERJ)
Objetiva-se caracterizar as dissertações e teses disponíveis no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que versem sobre a assistência de enfermagem frente à saúde do adolescente no âmbito escolar. Pesquisa documental realizada no Banco de Teses da CAPES. A coleta de dados foi realizada no mês de julho do ano de 2012. A amostra do estudo foi composta por 12 trabalhos: 2 pesquisas de doutoramento e 10 de mestrado.Verificou-se um maior quantitativo de trabalhos na região Sudeste (5), seguida da região Nordeste (4), e a região Sul (3). Predominaram o estudo qualitativo com abordagem fenomenológica (41,6%), e o descritivo exploratório (25%), sendo todas as pesquisas na área de enfermagem. 7 estudos versaram sobre promoção e/ou prevenção em saúde e 5, sobre  aspectos epidemiológicos. O pequeno quantitativo de trabalhos sobre a temática demonstra que há uma necessidade de mais estudos voltados para os adolescentes.