Ecologias das mídias, movimentos sociais e ativismo - Emiliano Treré (Matrizes)
A teoria da ecologia das mídias constitui uma lente essencial para compreender as complexas relações entre mídias, movimentos sociais e ativismo. Este artigo analisa como diferentes níveis de engajamento — desde menções superficiais até aplicações teóricas robustas — moldaram os estudos sobre movimentos sociais e ativismo (MovAct). São exploradas quatro tradições ecológicas: a teoria do meio, a ecologia da informação, as ecologias comunicativas e as concepções baseadas em Guattari e Fuller, todas com ênfase na materialidade tecnológica e na interconexão das práticas comunicativas. O texto analisa contribuições centrais (como a superação do dualismo entre on-line e offline, a relevância das mídias tradicionais e a crítica às plataformas digitais corporativas) e áreas de divergência, defendendo uma abordagem flexível e “impura” das ecologias midiáticas e das práticas ativistas em constante evolução.