Infestación de Nodipecten subnodosus (Mollusca: Bivalvia) por la esponja perforadora Cliona californiana en la laguna Ojo de Liebre, noroeste de México - Laura González-Ortiz; Pablo Hernández-Alcántara (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se evaluó el porcentaje de almejas mano de león (Nodipecten subnodosus) infestadas por la esponja Cliona californiana y su relación con el tamaño de la almeja y el periodo de muestreo. Entre enero 2013 y octubre 2015 se realizaron 11 muestreos, recolectándose 1,082 ejemplares en 4 bancos almejeros de la laguna Ojo de Liebre, Pacífico mexicano. En Chocolatero (8 ± 1.6 cm; n= 238) y Zacatoso (9.4 ± 1.6 cm; n= 283) se presentaron las almejas de menor tamaño, mientras que en La Concha (10.2 ± 1.2 cm; n= 294) y El Dátil (11.7 ± 1.1; n= 267) fueron más grandes. Entre 45.7% y 60.1% de las almejas estuvieron infestadas pero sin una relación con su tamaño. En Chocolatero, 80-100% de almejas de 7-8 cm presentaron esponjas, pero en los otros bancos la mayor colonización (70-90%) se registró en almejas de 9-12 cm. En Zacatoso (mayo-2014: 80.7%), La Concha (julio-2015: 83.3%) y El Dátil (julio-2015: 90.8%) la mayor infestación se registró en primavera-verano, pero en Chocolatero fue en invierno (enero-2013: 85%; marzo-2015: 100%). En principio, la presencia de esponjas no tiene un efecto notorio sobre el tamaño de las almejas.