Guerres de religion et bouleversements politiques. Le royaume de France vu par les ambassadeurs vénitiens au début du conflit religieux* - Daniele Santarelli (Laboratoire Italien)
Sur la base de l’analyse des dépêches et des relazioni des ambassadeurs vénitiens, l’article se concentre sur la perception qu’ont les observateurs politiques étrangers de la grande mutation du royaume de France lors du déclenchement du conflit religieux. On remarque notamment la grande sous-estimation des problèmes religieux français jusqu’à la conjuration d’Amboise, l’insistance sur le caractère obéissant du peuple français et sur le pouvoir absolu du roi avant que les divisions religieuses ne viennent bouleverser la physionomie du royaume, et la diversité de jugement de chaque ambassadeur sur les événements et les personnages.