O tratamento da tuberculose e atenção primária: repercussão da pandemia COVID-19 - Katia Lacerda de Souza; Erika Mayumi Takahashi; Stephanie Ribeiro; Thais Tiemi Yamamoto; Hugo Fernandes; Roxana Isabel Cardozo Gonzales; Paula Hino (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Analisar a repercussão da pandemia Covid-19 nas ações de tratamento da tuberculose no âmbito da Atenção Primária à Saúde no município de São Paulo. Métodos Estudo quantitativo, transversal, realizado em 80 unidades de saúde distribuídas proporcionalmente pelas coordenadorias regionais de saúde de São Paulo. Os participantes foram 80 profissionais de saúde que atuavam no controle da tuberculose. As coletas de dados ocorreram em um período de quatro meses, entre 2022-2023. Para a comparação das médias de alteração das ações de tratamento foi utilizado o post hoc de Bonferroni. Adotou-se p < 0,05 como medida mínima de significância estatística. Para a análise dos dados foi utilizado o programa estatístico Jamovi versão 2.3.28. Resultados Foram relatadas alterações na solicitação de exame de escarro e retirada dos fármacos em 2020 (21,2% e 47,4%), 2021 (21,2% e 39,5%) e 2022 (11,2% e 15,8%). A maioria das unidades realizou tratamento diretamente observado de pessoas com tuberculose durante a pandemia COVID-19 (91,3%), apresentando em 2020 alto nível de alteração (38,4%), em 2021 moderado nível de alteração (28,7%) e em 2022 baixo nível de alteração (8,2%). Ao avaliar a associação do ano, tipo de unidade, coordenadoria regional de saúde, alteração do processo de trabalho e aumento da carga horária, verificou-se a associação apenas para o ano e tipo de unidade. Conclusão Este estudo evidenciou que as ações de tratamento para tuberculose na Atenção Primária à Saúde no Município de São Paulo foram impactadas pela pandemia COVID-19, entretanto, em menores proporções que o esperado.