ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММ ГЕНЕРАТИВНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРОЦЕССЕ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ В ВУЗЕ - Долинский М.С. (Cifra: Педагогика)
В данной работе приводится обзор литературы по начальному обучению программированию в вузах и использованию программ генеративного искусственного интеллекта (ПГИИ) в этих целях. При начальном обучении программированию в вузах выделяются задачи развития пяти навыков: абстракция (определение какую информацию о сущности/объекте необходимо сохранить, а какую игнорировать); обобщение (формулирование решения в общих терминах так, чтобы оно могло быть применено для решения различных задач); декомпозиция (разбиение сложных задач на меньшие подзадачи, которые легче понять и решить); алгоритмизация (определение шаг за шагом множества операций/действий, для того чтобы решить задачу); отладка (локализация и устранение ошибок). Отмечается также множество языков программирования, используемых в начальном обучении в вузах, как-то Pascal, C++, Python, C#, Java. Обзор литературы по использованию ПГИИ при начальном обучении программированию в вузах указал на следующие основные проблемы и задачи: не допустить использования ПГИИ для получения незаслуженных оценок по предмету; разработать приёмы и примеры использования ПГИИ в учебном процессе для персонализации, повышения интенсивности и качества; исследовать новые направления использования ПГИИ, например, развитие навыков использования ПГИИ для решения реальных производственных задач (оператор ПГИИ).Приводится описание авторского опыта использования ПГИИ для начального обучения программированию первокурсников факультета математики и технологий программирования Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины.