Linfoma Cardíaco: Um Relato de Caso - Leticia Ferraz Pamplona; Kelly Barnabé Serpa de Oliveira; João Ancelmo dos Reis Neto; Luis Antelo Bustamante; Januário Manoel de Souza; Flávia Fernandes Silva Zacchi; Juliana Brenande de Oliveira Brito; Salomon Soriano Ordinola Rojas (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Os tumores cardíacos são raros. O linfoma cardíaco primário é definido como um linfoma não Hodgkin, que envolve apenas o coração e/ou pericárdio. É um tumor agressivo com prognóstico ruim e seus sintomas podem ser inespecíficos. O diagnóstico definitivo só pode ser obtido através de estudo histopatológico, e a quimioterapia é a principal estratégia de tratamento. Esse caso apresenta um paciente de 71 anos, do sexo masculino, com uma forma rara de tumor cardíaco primário. Envolvendo complicações no pós operatório como edema agudo de pulmão e necessidade de marcapasso, ocorridos após ressecção do tumor com necessidade de reconstrução de veia cava e rafia do átrio direito. O linfoma cardíaco primário é um tumor de diagnóstico complexo por ter uma apresentação sintomática vaga e não específica, porém deve sempre ser incluído como diagnóstico diferencial de massas cardíacas. Seu diagnóstico precoce pode melhorar significativamente o prognóstico e aumentar a sobrevida desses pacientes, ao permitir um encaminhamento rápido para o tratamento específico.