Teor de nitrato em alface hidropônica em função de vazões e períodos de pós-colheita Nitrate content in hydroponic lettuce in function of flow rate and post-harvest periods - Antonio Aprígio; Roberto Rezende; Paulo S. L. de Freitas; André R. da Costa; Renan S. de Souza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo do trabalho foi determinar o teor de nitrato (NO3-) presente em plantas de alface (Lactuca sativa L.) da cultivar Vera, conduzida por hidroponia, em função de vazões e períodos de pós-colheita. O experimento foi realizado no município de Cascavel, PR, em casa de vegetação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). As plantas foram nutridas mediante utilização de uma solução nutritiva caracterizada por possuir condutividade elétrica média de 1,2 dS m-1 e que, ao percorrer toda a bancada de cultivo, retornava ao tanque de irrigação e reiniciava o processo, constituindo, desta forma, um sistema fechado. No experimento, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com oito repetições que foram representadas, individualmente, por duas plantas de alface, no esquema fatorial (3 x 4). Os tratamentos resultaram da combinação entre três vazões (0,5; 1,0 e 1,5 L min-1) e quatro períodos de armazenamento pós-colheita (0; 24; 48 e 72 h). A determinação do teor de nitrato foi realizada por meio do método colorimétrico e os valores obtidos foram inferiores ao limite máximo exigido pela Comunidade Europeia. Os fatores investigados influenciaram significativamente os teores médios de nitrato. The objective of this study was to determine the nitrate (NO3-) content present in lettuce plants (Lactuca sativa L.) of the Vera cultivar, produced under hydroponic system, in function of different flow rates and post-harvest periods. The experiment was conducted in the city of Cascavel-PR, in a greenhouse of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). The plants were nourished by the use of a nutrient solution, characterized by mean electrical conductivity of 1.2 dS m-1 which after passing the entire growing bench, returned to the irrigation tank and restarted the process, forming a closed system. The experiment was conducted in completely randomized design with eight replications, which were represented, individually, by two lettuce plants, in the factorial scheme (3 x 4). The treatments resulted from the combination among three flow rates (0.5; 1.0; and 1.5 L min-1) and four post-harvest storage periods (0; 24; 48; and 72 h). The nitrate content was determined by the colorimetric method and the obtained values were lower than the maximum limit required by the European Community. The investigated factors influenced significantly the mean levels of nitrate.