Assessment of executive functions and inhibitory control in alcohol and crack use disorders = Avaliação das funções executivas e controle inibitório nos transtornos por uso de álcool e crack = Evaluación de las funciones ejecutivas y control inhibitorio en las adicciones por alcohol y cocaína - Czermainski, Fernanda Rasch; Ornell, Felipe; Guimarães, Luciano Santos Pinto; Kessler, Felix Henrique Paim; Diemen, Lisia Von; Almeida, Rosa Maria Gross de (Psico)
Este estudo investigou as funções executivas e o controle inibitório em usuários de álcool e crack, pois pesquisas prévias sugerem associação entre os transtornos relacionados a substâncias e o comprometimento das capacidades de autorregulação e de controle dos impulsos. Neste estudo, 67 homens com idades entre 18-65 anos responderam aos seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Vocabulário e Raciocínio Matricial (Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence), Five Digit Test e Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome. Os usuários de álcool e crack apresentaram déficits envolvendo velocidade de processamento, inibição de respostas, flexibilidade, abstração, planejamento e monitoramento. A análise por droga de abuso revelou desempenho cognitivo inferior entre os alcoolistas. O tempo de abuso de drogas foi associado a déficits de planejamento. Esses achados são consistentes com a hipótese de associação do abuso de drogas com alterações cognitivas. Em conclusão, foram observadas alterações do funcionamento executivo e do controle inibitório nas amostras de usuários avaliadas