El conocimiento sobre El Evento de El Niño: Una perspectiva local dentro de un contexto global - José Luis Santos (Revista Tecnológica)
El Fenómeno de El Niño es una aparición recurrente, casi-periódica de agua caliente superficial, en el OcéanoPacífico Ecuatorial, generado por interacciones océano-atmósfera que inicialmente ocurren en el Pacíficotropical y luego se propagan a otras regiones del mundo. Esta anomalía a veces puede revertirse y conducir a laaparición de aguas frías (Fenómeno de la Niña). Por esta razón, se usa el término El Niño-Oscilación Sur (ENOS)para referirse a este vaivén oceánico-atmosférico. Este artículo hace un sumario sobre el Estado delConocimiento sobre ENOS, desde una escala global, hasta una escala local. Cuando se habla del “Conocimientosobre el ENOS”, se debe ir más allá de poder tener un pronóstico sobre su ocurrencia y magnitud, incluyendoinformación sobre impactos en áreas socio-económicas, que pueda ser usada para reducir el riesgo y aumentar losbeneficios.Los últimos episodios ENOS (2002, 2004 y 2006) reportados por Organizaciones Internacionales, no tuvieron unimpacto claro en el Ecuador, en parte por la falta de una definición de ENOS aprobada globalmente lo que haceque un país declare la presencia de un ENOS, mientras que otro la descarte. Estas experiencias han creado unaatmósfera de escepticismo entre los usuarios finales, por lo que algunos estarán reacios a actuar cuando seanuncie el próximo evento ENOS, debilitando la capacidad que pueda tener el país para mitigar los impactosnegativos que se presentarán. No podemos decir cuando vendrá el próximo gran evento ENOS, pero si podemosasegurar que es cuestión de tiempo que se presente, la mejor preparación posible es aquella que no reaccione antecrisis, sino que cree una cultura en todos los niveles de la sociedad que nos enseñe a aprender a vivir con ElEvento de El Niño.