Recomendaciones de actividad física en América del Sur: un análisis decolonial - Priscilla de Cesaro Antunes; Heitor Martins Pasquim; María Rosa Corral-Vázquez; Tatiana Castillo; Rodrigo Soto-Lagos; Fernanda Ramos Parreira; Leonardo Trapaga Abib; Claudia Cortés-Garcia; María Laura Pagola; Edwin Alexander Canon-Buitrago (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: Este artículo analizó recomendaciones oficiales de actividad física (AF) en países sudamericanos, especialmente las directrices y conceptos de AF, de salud y población. Métodos: La investigación fue del tipo documental y exploratoria. Las fuentes primarias son 10 documentos de los Ministerios de la Salud de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela, acerca de las políticas de promoción de la AF y promoción de la salud, de dominio público. El análisis de los datos se ha basado en el enfoque cualitativo dentro de la investigación social, desde una perspectiva teórica decolonial. Resultado: Los resultados evidenciaron que las guías analizadas reproducen el modelo explicativo multicausal de los procesos salud-enfermedad y prevalece el enfoque recomendatorio-prescriptivo para una AF medicalizada, marcas del colonialismo epistemológico- sanitario. Los datos muestran que esos países sudamericanos vienen importando, y traduciendo a su manera, referencias conservadoras del norte global que no necesariamente dialogan con las necesidades sociosanitarias del continente. Conclusión: En ese sentido, una forma de ubicar contrarreferencias alternativas a la lógica hegemónica y basada en las realidades locales, es caminar en la dirección de las premisas del campo latinoamericano de la Salud Colectiva y de la Epidemiología Crítica de las Prácticas Corporales.