Modelo de Sistema Viable como Herramienta de Diseño - Juan José Oliveira Maurera (Revista Tecnológica)
El modelado, como instrumento de diseño, representa un factor clave no sólo para el diagnóstico, sino también, en la generación de propuesta de cambios factibles dentro de una organización, es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación, demostrar que un Modelo de Sistema Viable (MSV) puede ser utilizado como una herramienta de diseño. La metodología utilizada para la construcción del modelo fue la propuesta por Stafford Beer, cuyos sistemas (fases) son: Implementación, Coordinación, Control, Inteligencia y Política. Se presenta como caso de estudio el diseño de un modelo cibernético que describe el comportamiento general del Programa Ingeniería de Sistemas perteneciente al Núcleo Monagas de la Universidad de Oriente, Venezuela. El modelo desarrollado, para enfrentar la complejidad, utilizó una estructura recursiva y los cinco sistemas básicos considerados necesarios para la supervivencia. Se planteó una serie de canales de comunicación que permiten la interrelación entre dichos sistemas en los diferentes niveles recursivos y con ello, desplegar su capacidad de implementación y adaptación. El diseño generado para el Programa estudiado define los requisitos fundamentales necesarios para que pueda mantener una existencia independiente, con unidades que tengan autonomía en sus diferentes niveles.