Una descarga de emociones: "Vivir con epilepsia" - Claudia Viridiana Vázquez Mata; Sandra Viridiana Ruíz López; Paloma Carapia Fierros; Juan José Cruz Vera; Dulce María Guillén Cadena (CuidArte)
Introducción: En México, la epilepsia es la segunda enfermedad neurológica más recurrente, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud es una afección crónica recurrente, caracterizada por una hiperactividad sincrónica e intermitente de las células cerebrales, que presentan descargas eléctricas; la estigmatización de esta enfermedad, provoca una serie de repercusiones a nivel biológico, psicológico o social en la persona y familia. Objetivo: Explicar el significado de la epilepsia en vivencias de pacientes del grupo “Aceptación de Epilepsia” pertenecientes al Hospital 20 de Noviembre del ISSSTE. Metodología: Investigación cualitativa fenomenológica interpretativa, la obtención de datos se realizó a través de una entrevista realizada en grupo, participaron ocho pacientes del Grupo “Aceptación de Epilepsia” captados por medio del muestreo total de población, sexo indistinto, que hayan vivido la enfermedad por tres años, y contaran con control médico y farmacológico. Hallazgos: Se encontraron temas relacionados con sentimientos y emociones negativas y positivas, dificultad en las relaciones interpersonales, con la sociedad y familia, pues los limitan a tener una vida de calidad. Conclusión: La epilepsia lesiona la autoestima, la independencia y relaciones interpersonales de quien la padece, lo cual favorece la sobreprotección familiar impidiendo al paciente llevar una vida cotidiana en la cual pueda satisfacer sus expectativas y anhelos.