Estilos de enseñanza en educación: propuesta de caracterización y comparativa - Luis Alberto Montenegro Mora (Revista UNIMAR)
El presente artículo tiene como objetivo presentar la caracterización y comparación los estilos de enseñanza predominantes en educación, analizando su relación con la formación y las prácticas. A partir de una revisión documental sistemática, se identificaron tres estilos principales: directivo, participativo e integrador. La metodología cualitativa empleada permitió analizar e interpretar información proveniente de estudios previos, aplicando una estrategia de triangulación para garantizar la validez de los hallazgos. Los resultados indican que la elección del estilo de enseñanza está influenciada por factores como la formación docente, la experiencia profesional, los recursos educativos disponibles y el contexto institucional. Se evidenció que los docentes con formación en metodologías activas tienden a adoptar enfoques participativos e integradores, mientras que aquellos con una preparación tradicional priorizan estrategias directivas. Además, la disponibilidad de infraestructura y tecnología impacta directamente en la implementación de metodologías innovadoras. Se concluye que es necesario avanzar hacia un modelo híbrido que combine la estructura del estilo directivo con la flexibilidad de los enfoques participativos e integradores. Asimismo, se destaca la importancia de la formación continua, el acceso a recursos educativos y la implementación de estrategias institucionales que promuevan la innovación pedagógica. Se recomienda diversificar las estrategias de evaluación y fomentar políticas educativas que respalden la evolución de las prácticas docentes hacia modelos más inclusivos y centrados “verdaderamente” en el estudiante.