Efectos del crimen organizado sobre el desarrollo empresarial en la frontera noreste de México y Texas. Un análisis de percepción social - Elías Alvarado Lagunas; Oscar Rodriguez Medina; Dionicio Morales Ramirez (Norteamérica)
Este artículo examina la percepción social del crimen organizado y su impacto en la seguridad en cuatro estados mexicanos fronterizos con Texas: Coahuila, Chihuahua, Nuevo León y Tamaulipas. A través del análisis de 11,687 publicaciones en la plataforma digital X (antes Twitter) recopiladas entre agosto de 2023 y abril de 2024, se emplean técnicas de Big Data y Text Mining para desarrollar un índice de percepción geoespacial. El estudio revela una percepción ampliamente negativa del crimen organizado, especialmente en términos de extorsión y violencia, y muestra cómo estas percepciones varían entre las diferentes regiones de la frontera noreste de México y Texas. Además, el análisis identifica patrones de discusión y sentimientos en la conversación digital, proporcionando una comprensión más profunda de los factores socioculturales que influyen en la percepción pública de la seguridad en la región. Los hallazgos contribuyen a la discusión sobre la seguridad transfronteriza y su efecto en la vida cotidiana y los entornos sociales y económicos de las comunidades fronterizas.