CUIDAR, BRINCAR E EDUCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: EDUCAÇÃO PARA A PAZ - APRENDER A RESPEITAR A DIVERSIDADE - Claudete Beise Ulrich; Martinélia Rodrigues de Almeida Grasselli (Caminhos)
A educação infantil está pedagogicamente fundamentada na mediação entre cuidar, brincar e educar. É a partir das crianças que se constrói o fazer pedagógico na educação infantil. O brincar das crianças revela muito de sua realidade social e religiosa, envolta também por agressões e violências. O presente artigo reflete sobre a criança como sujeito histórico de direitos, conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente. No aprender a respeitar a diversidade está se educando para a paz. A educação para a paz necessita envolver toda a comunidade escolar. Afirma-se que a construção da paz é um processo e necessita ser coletiva, alegre e colorida. Cita-se como exemplo de um projeto interdisciplinar a pintura do muro do Centro de Educação Infantil João Pedro de Aguiar, em Vitória-ES. O presente artigo está fundamentado em Marques, Wachs, Freire, Kramer, Candau, Grasselli, Estatuto da Criança e do Adolescente e documentos nacionais que afirmam a importância da educação para a paz.