人生长激素的时间分辨荧光免疫分析及其诊断试剂研制 - 杭建峰; 吴英松; 徐伟文; 周志聪; 黄颖; 李明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]利用时间分辨荧光免疫分析（time-resolved fluoroimmunoassay,TRFIA）技术,建立人生长激素（human growth hormone,hGH）的快速检测方法并研制其诊断试剂.[方法]采用双抗体夹心法（一株抗GH的单抗用于包被微孔板,另一株抗GH的单抗用于Eu^3＋标记）建立hGH-TRFIA.[结果]hGH-TRFIA的线性测量范围为0.1×10^-3 100×10^-3U/L,灵敏度为0.036×10^-3U/L,批内和批间的变异系数分别为5.3%～8.6%和7.6%～12.8%.与促甲状腺激素（TSH）、卵泡生成素（FSH）、人胎盘催乳素（LH）和黄体生成素（HPL）均无交叉反应.将43份血清标本用本法与Wallac试剂盒同时检测相关系数（r）为0.957.[结论]hGH-TRFIA可作为一种具有灵敏度高、特异性强和测量范围宽的新方法,用于临床GH水平的测定.