Evaluación de tres niveles de reemplazo del concentrado comercial por guandul (Cajanus cajan L.) en conejos de ceba - Borrero Giovanny; Quintero Victoria E.; González Julio M. (Acta Agronómica)
En Palmira Colombia se realizó un ensayo utilizando heno de guandul, Cajanus cajan L., para reemplazar concentrado comercial en niveles de 25,50,75 y 100 % con un tratamiento testigo de 100% concentrado comercial. Se emplearon 30 gazapos Nueva Zelanda blancos con una edad de 35 días, distribuídos en un diseño de bloques completamente al azar (BOCA) donde el peso fue el factor de bloqueo. Cada bloque de 10 animales. Cada unidad experimental estaba constituida por dos animales alojados en jaulas de 0.3 x 0.6. Cada tratamiento tuvo 3 repeticiones. Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia, rendimiento en canal y semanas para alcanzar 2 kg. A medida que aumentó el nivel de guandul disminuyó la ganancia de peso/animal/día y el rendimiento en canal y se necesitó mayor número de semanas para alcanzar los 2 kg de peso. Se registraron mejores resultados en el testigo que en los tratamientos con guandul, sin embargo los resultados del tratamiento del 75 % de concentrado + 25 % de guandul, fueron similares a los del testigo y fue el tratamiento de mayor beneficio neto. In Palmira, Colombia was done an experiment using guandul (Cajanus cajan) hay for replacing commercial feed in 25, 50, 75 and 100 % levels with a control treatment, 100 % commercial feed. Thirty white New Zeland rabbits 35 days old , were used and distributed in a Randomized Block Design (RDD) where weight was the blocking factor. Each block had 10 animals. Every experimental unit was composed for two rabbits located in one e age (0.3 m x 0.6 m). Each treatment had 3 replications. The following variables were evaluated: weight gain, dry matter consumption, feed efficiency, carcass percentage ad weeks to reach the 2 kg weight. For every increase in guandul hay levels, there was a reduction in daily weight gain and carcass percentage and it was required more time to reach the 2 kg weight. When the control treatment was compared with the other treatment, there were better results for the control than in the others; however, the 25 % Guandul hay results were similar to the control and from the economical point of view it was the best one (grater profits).