Castañeda's Quasi-Indicators and the Tensed Theory of Time - Quentin Smith (Crítica)
Este artículo es una discusión de la teoría de Castañeda de los cuasiindicadores temporales. El principio fundamental de dicha teoría es que el uso de expresiones indicadoras temporales (en especial, "ahora") en oraciones expresadas en estilo directo puede representarse por medio del uso de expresiones cuasi-indicadores temporales (en especial, "en ese momento") en oraciones expresadas en estilo indirecto. Así, las oraciones del primer tipo podrían ser puestas siempre en equivalencia semántica con oraciones del segundo tipo.>br> El autor señala que, de acuerdo con la manera en que Castañeda define las nociones de "indicador" y de "cuasi-indicador", su teoría es incompatible con una teoría temporalizada (tensed) del tiempo. Esto es, su teoría (a) niega que un enunciado temporalizado (tensed) de manera lógicamente contingente como, por ejemplo, "Se avecina una tormenta ahora" adscriba una propiedad monádica de presente, pasado o futuro, y, por lo mismo, (b) implica que un enunciado de ese tipo puede ser expresado en términos de un enunciado intemporal (tenseless). Dado (a) y dado que las expresiones cuasi-indicadoras no denotan, según Castañeda, ninguna propiedad monádica de tiempo, el uso de expresiones indicadoras temporales podría representarse a través del uso de ciertas expresiones cuasi-indicadoras. La argumentación del autor intenta mostrar (i) que la teoría de Castañeda no recoge de forma adecuada el significado pre-filosófico ni de las expresiones que Castañeda considera como cuasi-indicadoras ni de las expresiones consideradas comúnmente como indicadoras temporales y (ii) que para salvar la teoría de Castañeda es necesario modificarla al punto devolverla compatible con una teoría "temporal" (tensed) del tiempo.