LIPOPOLISACÁRIDOS DE E. coli AUMENTAN LA EXPRESIÓN MOLECULAR DE PßD-2 EN YEYUNO DE LECHONES POSDESTETE - J. Ciro; A. López; J. Parra (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Objetivo: Evaluar el efecto de la inflamación en yeyuno inducida por LPS de E. coli sobre la expresión molecular de P β D-2 en lechones posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro de Producción San Pablo de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 32 cerdos destetados a los 21 días de edad, los cuales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados, y que además cumplía con todos los mínimos nutricionales. Los cerdos fueron sacrificados escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete y se les extrajo completamente el yeyuno. Para inducir la inflamación intestinal los animales fueron alimentados con la dieta basal adicionada con 0.3 μg de LPS/mg de alimento. El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial de 2x4. Resultados: Se observó un aumento ( P <0.01) en la expresión de P β D-2 en los animales que consumieron la dieta con mayor nivel de inclusión de LPS. Conclusiones: Los LPS de E. coli promueven la expresión molecular de P β D-2 secretada para la defensa intestinal; esto lleva a un desequilibrio en la diferenciación celular a nivel intestinal, lo cual podría provocar la presentación de cambios morfoló - gicos intestinales, como disminución en la altura de las vellosidades e incremento en la profundidad de las criptas, además de reducir en las actividades enzimática y absortiva de nutrientes, lo que deriva en diarrea.