Discursos sobre sustentabilidade em uma instituição pública: entre a racionalidade comunicativa e a racionalidade instrumental - Rosalia Beber de Souza; Ana Eliza Ferreira Alvim de Souza; Jose Roberto Pereira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Os discursos da comunicação organizacional são analisados neste artigo para que se possa compreender a racionalidade pela qual se desenvolve o fazer jornalístico em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). A aplicação da Análise de Discurso Crítica, como metodologia, a textos noticiosos sobre sustentabilidade publicados pela instituição, procura revelar, à luz da Teoria da Ação Comunicativa de Jürgen Habermas, como os argumentos utilizados podem ser posicionados, considerando-se os conceitos de racionalidade teleológica/instrumental e de racionalidade comunicativa. Assim, é possível verificar se os textos permitem uma reflexão crítica sobre o tema no meio social, primando pela busca do entendimento e pela problematização do assunto em debate na esfera pública. Os resultados conduzem à identificação da necessidade de o fazer jornalístico institucional se comprometer, com maior intensidade, com os preceitos da comunicação pública, com o interesse público e o bem comum. O que se mostrou predominante na produção das notícias é a orientação estratégica, voltada para a promoção da imagem institucional.