Les Ben Ramadan, une lignée de Baktachi convertie en marabouts fondateurs - K FILALI (Revue des Sciences Humaines)
Le présent article se propose de retracer, à partir d’archives privées inédites, le parcours historique d'un janissaire (ghâzî) converti en marabout fondateur. Il essaye de restituer la matrice d’une progéniture d’origine turque qui marqua pendant de longs siècles l’histoire identitaire de la région de Biskra. Le mythe fondateur, connu nommément sous le nom de Ibn Ramdane, était un compagnon de Barberousse. Fouillant les exactions et les luttes intestines de ses paires, il vint se confiner dans les territoires du Zab où il s’établit en anachorète.