Influence of maternal age in perinatal conditions in live births of São Luís, Maranhão / Influência da idade materna nas condições perinatais em nascidos vivos de São Luís, Maranhão - Flávia Baluz Bezerra de Farias Nunes; Polyana Cabral da Silva; Thays Luanny Santos Machado Barbosa; Maria Lucia Holanda Lopes; Elza Lima da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este trabalho tem por objetivo investigar os fatores maternos e perinatais associados aos extremos da idade reprodutiva da mulher em São Luís, Maranhão. Trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado em São Luís/MA com população de 16.474 mães. Os dados foram coletados no SINASC disponibilizado pela Secretaria Municipal de Saúde de São Luís/MA. Na análise de dados utilizou-se o Teste Qui-quadrado de Pearson e calculou-se a Odds Ratio com nível de significância de α = 0.05. Verificou-se que as adolescentes apresentaram maior chance de nascimento prematuros (OR=1,37; p<0,001); mulheres com idade avançada apresentaram maior risco para baixo peso ao nascer (OR=1,22; p=0,022). Tanto as adolescentes (OR=2,09; p<0,001) quanto as mães com idade avançada (OR=1,85; p<0,001) possuem chances aumentadas para realizarem menos que seis consultas de pré-natal. Os resultados perinatais, nascimento prematuro, baixo peso ao nascer e a realização de menos de seis consultas pré-natais, são elevados nas gestações de adolescentes e mulheres em idade avançada.