Estrategias de enseñanza para fomentar la fluidez y la originalidad en diseño gráfico: el caso de dos universidades del Norte de México - Edna Yanina López Cruz; Edgar Oswaldo González-Bello; Rocío López-González; Etty Haydée Estévez-Nénninger (Grafica: Documents de Disseny Gràfic)
El objetivo de este estudio es comparar las estrategias de enseñanza implementadas por docentes de diseño gráfico de dos universidades mexicanas considerando diversos elementos del currículo. Desde un paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo, se aplicaron una serie de entrevistas semiestructuradas a 17 docentes de diseño gráfico de dos instituciones de educación superior de manera virtual y presencial. Los resultados permiten identificar estrategias de enseñanza situada al intentar ubicar en situaciones cercadas a la realidad al estudiantado, así como la relevancia por la actualización de conocimientos, consumo de diseño y seguimiento de prácticas éticas para crear propuestas diferentes.