Sentimentos compartilhados por familiares de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico: um estudo de representações sociais [Feelings shared by family members of cancer patients undergoing chemotherapy: a study of social representations] - Maria das Graças Gazel de Souza; Antonio Marcos Tosoli Gomes (Revista Enfermagem UERJ)
Considerando-se que a família do paciente com câncer vivencia todo seu processo de adoecimento, passando pelos mesmos sentimentos e emoções que surgem com a doença e seu tratamento, o objetivo do estudo foi conhecer os sentimentos vivenciados pelo familiar do paciente oncológico que realiza o tratamento quimioterápico. O estudo foi orientado pelos pressupostos da Teoria das Representações Sociais. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa e abrangeu 30 familiares de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico em um hospital federal de referência nacional no tratamento do câncer, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados a partir da realização de entrevistas semiestruturadas e examinados através da análise de conteúdo de Bardin, sistematizada por Oliveira, com auxílio do software QRS Nvivo 2.0. Através do estudo, apreendemos que esses familiares expressam sentimentos como medo da morte, angústia, tristeza e solidão no enfrentamento da doença.