RESPUESTA RIZOGÉNICA EN PINUS MAXIMARTINEZII RZEDOWSKI - M. C. Ojeda-Zacaría; L. Iracheta-Donjuan; P. López-Gómez; F. Zavala-García; E. A. García-Zambrano (Polibotánica)
El piñón azul o maxi piñónPinus maximartineziiRzedowski es una especie endémica en peligro de extinción debido a la alteración de sus poblaciones en su hábitat natural y que ha sobrevivido a una restricción genética extrema, además es considerado el más raro de los pinos piñoneros. En este trabajo se evaluó la respuesta rizogénica de brotes dePinus maximartinezii, obtenidos a partir de embriones cigóticos regenerado vía organogénesis, los cuales se sometieron a tratamientos de enraizamientoin vitro. La mayor respuesta de enraizamiento se presentó con pulso de 24 h en presencia de 2.0 mg L-1 de IBA en los medios de cultivo DCR, GD y MS, al 100 y 50% de su concentración original más 0.5% de carbón activado por L-1. Después de ocho semanas se evaluó la variable conforme al número de brotes con raíces, la prueba de X2 mostró que el enraizamiento es independiente de los medios de cultivo así como la concentración de los mismos y dependiente al tiempos de pulso. La formación de raíces obtenidas en los brotes permite proponer esta especie con capacidad para ser propagadain vitro.