LINFOPOYETINA ESTROMAL TÍMICA: REGULACIÓN DE LA RESPUESTA INMUNE Y LA ENFERMEDAD ALÉRGICA - A. Cuéllar (Universitas Scientiarum)
Recientemente se ha descrito una citocina similar a interleucina (IL) 7: Thymic Stromal Lymphopoietin (TSLP). La molécula TSLP es secretada por células epiteliales y en humanos estimula principalmente células de linaje mieloide, a diferencia del ratón donde el efecto ocurre en células linfoides. En humanos, TSLP se comporta como un activador potente de células dendríticas inmaduras de linaje mieloide y su actividad biológica varía en los diferentes nichos inmunológicos. Células dendríticas periféricas condicionadas con TSLP atraen células efectoras de la respuesta alérgica. Consistente con estos hallazgos, se ha mostrado que la piel afectada de pacientes con dermatitis atópica es positiva para la expresión de TSLP, sugiriendo que TSLP es una molécula clave en la inflamación alérgica.