BREAK/FREAK: FENÓMENO (NOTAS PARA UNA GENEIDÉTICA: EIDOS Y MONSTRUM) - César Moreno (Daimon)
No sólo por ser culturalmente muy relevante, sino por las posibilidades que brinda su exploración fenomenológica, y siempre que no quede la atención que se le otorgue atenazada por sus representaciones más «populares», el fenómeno del monstruo —o mejor, de la monstruosidad— representa un hilo conductor idóneo para la indagación de la reducción eidética tal como Husserl la concibe. En el presente artículo se intenta pensar la trascendencia y el abrazo eidéticos justamente desde la capacidad del monstruo (acogido por el eidos) para subvertir el estereotipo (como modalidad de prejuicio), así como aportar recursos para pensar a fondo la aberratio contra-eidética y lo de-otro-modo-que-eidético.