Haïti : entre urgence et reconstruction - Jean-Marc Biquet (Revue Internationale de Politique de Développement)
Note de l’éditeur : Cette contribution vient alimenter la section « Policy Debate » de la Revue de politique internationale de développement. Des universitaires, décideurs et praticiens y dialoguent autour d’enjeux globaux du développement. Le processus de publication des « Policy Debate » est différent de celle des autres sections. Les contributions sont éditées et corrigées, mais pas expertisés par des pairs. Une contribution thématique initiale lance le débat. Elle est suivie de commentaires critiques et de réactions de diverses parties. Jean-Marc Biquet, chargé de recherche à Médecin sans Frontière (MSF), livre une contribution sur la faillite du système d’aide en Haïti. Ce pays a été particulièrement touché par deux catastrophes coup sur coup : le séisme en janvier 2010 et une épidémie de choléra en octobre de la même année. Malgré des demandes répétées (et engagements reçus) aux Nations unies (en particulier, à l’UNOCHA), nous n’avons malheureusement pas reçu de réaction écrite à l’article de Jean-Marc Biquet provenant de ces institutions. Cependant, nous avons reçu un commentaire critique de Andrea Binder, Directrice associée du Global Public Policy Institute (GPPi) de Berlin ‘Is the Humanitarian Failure in Haiti a System Failure?’, que nous publions conjointement au texte de Jean-Marc Biquet. Dr Biner a notamment été étroitement impliquée dans le processus  d’évaluation inter-agences en temps réel de l’intervention humanitaire en Haïti suite au tremblement de terre. Téléchargez l’intégralité du débat en format .pdf sur http://poldev.revues.org/pdf/1600