Un (com)padre para el rey: la relación entre el marqués de Alcañices y Alfonso de Borbón - Aitor Alaña (Memoria y Civilización)
La filogenia de Alfonso XII ha sido objeto de múltiples debates y especulaciones. Más allá de quién fue su progenitor biológico, interesa estudiar quién ejerció realmente sobre el rey de España las prácticas socioculturales vinculadas a la figura del padre durante la vida del monarca. En este trabajo se analiza la relación que se creó entre el marqués de Alcañices y Alfonso de Borbón. Esta relación se desarrolló en un periodo de resignificación de la familia y del binomio padre-hijo, pero también de la camaradería y de la amistad. Esto dotó a la esfera íntima y emocional de este tipo de relaciones masculinas de una marcada centralidad cultural.