El uso de espinas del tallo en la identificación de las especies de Neobuxbaumia (Cactaceae) - Héctor Javier Tapia-Salcido; Salvador Arias; Laura Yañez-Espinoza; Teresa Terrazas (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Este estudio evaluó la morfometría de variables de orientación y tama˜no de las espinas, con el objetivo de indagar sobre la utilidad de lospatrones de espinación en la identificación de las especies del género Neobuxbaumia (Cactaceae: Cactoideae: Echinocereeae). Este análisis seapoyó en un procedimiento de determinación taxonómica tradicional y en herramientas de estadística multivariada. Las variables se registraron encategorías preestablecidas en función de la organización de la areola. Se obtuvieron estadísticos circulares básicos y se construyeron los gráficosdescriptivos que representan los patrones de espinación. Se aplicó un análisis canónico discriminante y un clasificatorio a partir de la asignación–a priori– de especies. La capacidad para asignar correctamente los individuos dentro de su especie fue de 89.6%, en promedio. La orientación yla longitud de las espinas mostraron potencial para identificar a la mayoría de las especies de Neobuxbaumia, además de la especie relacionadaPseudomitrocereus fulviceps. El uso complementario de otros atributos morfológicos vegetativos permite una identificación más robusta de lasespecies, como se refleja en la clave de identificación incluida. Se considera de valor taxonómico el reconocimiento de patrones de espinación paraidentificar especies en otros grupos de cactáceas en ausencia de estructuras reproductivas.