Contribución del servicio de policía a la conformación del Estado-nación durante el conflicto armado en Colombia, de 1970 al año 2006. Aproximaciones desde los conceptos de globalización y glocalización - Álvaro Pico Malaver; María Victoria Pérez Poveda; Fernando José Pantoja Cuéllar; Juan Sebastián Pacheco Jiménez (Revista Criminalidad)
El objetivo es abordar los factores que determinaron la contribución y evolución del servicio de la Policía Nacional de Colombia durante el conflicto armado, a la luz de la explicación del fenómeno del narcotráfico y de los hechos terroristas acaecidos el 11 de septiembre del 2001 –como dos circunstancias que cambiaron la historia mundial y que rompieron paradigmas en temas de convivencia y seguridad–, dada su incidencia en la redefinición de la lucha contra el delito transnacional. La metodología abordó la correlación de hitos históricos del periodo comprendido entre los años de 1970 y 2006. La hipótesis de esta investigación expresa que la conexión entre procesos, doctrina policial y políticas gubernamentales para afrontar los delitos de narcotráfico y terrorismo, desde la perspectiva de los conceptos de globalización y glocalización, contribuyó a la conformación del Estado-Nación en temas de gobernabilidad, durante el desafío que representó el conflicto armado, el cual internacionalizó el servicio de policía de Colombia y lo transformó en eje de referenciación doctrinal y operacional en el ámbito hemisférico y mundial. La investigación hace parte de las discusiones académicas y de los análisis de la Unidad para la Edificación de la Paz - UNIPEP, para la preparación de escenarios de atención policial, durante la transición de Colombia hacia una paz estable y duradera.