Enseñanza del Inglés basada en el fortalecimiento de Identidades del estudiantado - Hugo Nelson Areiza Restrepo; Diana Carolina Escobar Parra (Enunciación)
Es probable que en algunos contextos de enseñanza de lenguas extranjeras (LE) se preste poca atención a los constructos sociales de inversión, identidad y capital de los aprendices, limitando así las oportunidades para favorecer la justicia social. Desde un enfoque social crítico, este estudio de caso, de corte descriptivo, analiza el impacto de una propuesta pedagógica basada en el fortalecimiento de las identidades de estudiantes de décimo grado en una institución educativa oficial de Cali, Colombia. Esta iniciativa surge como una alternativa para abordar la problemática de la baja inversión en la lengua meta (LM) en un contexto de desigualdad. La recolección de datos incluyó un diario de observación de clase, las producciones de los participantes en la LM, evaluaciones de su desempeño y dos encuestas anónimas sobre sus percepciones de la propuesta pedagógica. A través de un análisis inductivo clásico, se identificó una alta inversión en la LM, un incremento de su capital social y cultural, fortalecimiento de sus identidades y una alta aceptación de la propuesta. Estos hallazgos sugieren que una enseñanza basada en el modelo de inversión permite a los estudiantes fortalecer sus identidades y encontrar sentido y significado en sus interacciones, favoreciendo así la obtención de capital que pueda contribuir a su bienestar.