POR UMA GEOGRAFIA DO HABITAR: ENSAIO SOBRE LARES E LUGARES - Carlos Roberto Bernardes de Souza Júnior (Boletim Goiano de Geografia)
Como elemento que possibilita a significação humana do espaço, o habitar é um componente relevante para a compreensão da realidade geográfica. Na abordagem da Geografia Humanista e Cultural, tem-se refletido como mundo e sujeito se encontram na construção dos lares. Essa discussão é propiciada pela intencionalidade de entender as experiências espaciais como todos complexos dotadas de nuances em suas micro e macro escalas. Visa-se, destarte, desvelar as maneiras pelas quais o habitar fundamenta a abordagem fenomenológica do conceito de lugar. Por meio de uma construção ensaística-bibliográfica, articulam-se elementos da filosofia do habitar com as referências geográficas acerca do sujeito-lugar. Entende-se que pela potencialidade relacional do ser-no-mundo, a Terra é transformada. A experiência articula a geograficidade que perpassa pelo arquitetar de lugares no mundo. O habitar, portanto, é a necessidade ontológica que direciona os processos de fazer-lugar. Os lares são construções que corporificam as vontades e desejos dos seres humanos em criar espaços e afirmarem suas presenças como agentes ativos na realidade geográfica.