إدارة المعرفة وأهمية تطبيقها بدار الوثائق القومية - شيماء خالد شعبان محمد; خالد سيد مرزوق; عبد الرحمن فراج (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق إدارة المعرفة بدار الوثائق القومية، وبصفة خاصة درجة إدراک الموظفين ومديري الإدارات بدار الوثائق القومية لمفهوم وأهمية تطبيق إدارة المعرفة ، وواقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في دار الوثائق القومية ، ومدى توافر مقومات إدارة المعرفة بدار الوثائق القومية ، ومعوقات إدارة المعرفة بدار الوثائق القومية، وأبرز دوافع تطبيق إدارة المعرفة بدار الوثائق القومية من وجهة نظر الموظفين ومديري الإدارات، و الاستراتيجية الأمثل لإدارة المعرفة  في دار الوثائق القومية. واعتمدت الدراسة على منهج الوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة إلى  أن منهج إدارة المعرفة له أهمية کبيرة في ارتقاء ونجاح أي مؤسسة ،وإن تطبيق إدارة المعرفة يتطلب توافر جميع متطلبات نجاح تطبيقها  من مادية وبشرية وتنظيمية وتکنولوجية ، وأن ما تمتلکه دار الوثائق القومية من أصول معرفية يتطلب تطبيق إدارة المعرفة بها. و توصي الدراسة  بضرورة  تبنى الدار لسياسية إدارة المعرفة والعمل على تطبيقها من خلال البرامج المختلفة . والتعامل مع إدارة المعرفة على أنها منهج إداري من أهم المناهج الإدارية الحديثة في عصرنا الحالي .