Evidências para o cuidado de Enfermagem na avaliação do Risco Coronariano em Pacientes Hospitalizados Evidence for nursing care in the evaluation of coronary risk in hospitalized patients - Randson Souza Rosa; Darlyane Antunes Macedo; Bruno Gonçalves de Oliveira; Eliane dos Santos Bomfim; Cezar Augusto Casotti; Ivanete Fernandes do Prado (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: discutir as evidências científicas sobre risco coronariano em pacientes hospitalizados de desenvolver um infarto agudo do miocardio nos próximos dez anos. Método: trata-se de um estudo descritivo de corte transversal. A amostra foi constituída por 42 pacientes hospitalizados. Os dados foram coletados no período de maio a junho de 2013. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia (protocolo 266.907). Resultados: foi verificado que 42,5% dos hospitalizados apresentam um alto risco para desenvolver infarto agudo do miocárdio nos próximos 10 anos. Conclusão: observou-se que existem pacientes hospitalizados com idade avançada que apresentam risco coronariano. Assim, sugere-se que a equipe de enfermagem promova a implantação de cuidados direcionados aos pacientes crônicos potencialmente vulneráveis ao infarto agudo do miocárdio. Descritores: Risco Coronariano. Fatores de Risco. Cuidados de Enfermagem.