Osobennosti klinicheskoy kartiny i lecheniya diabeticheskoy nefropatii u bol'nykh sakharnyim diabetom 2 tipa - Minara Shamkhalovna Shamkhalova; Lyudmila Alexandrovna Chugunova; Marina Vladimirovna Shestakova (Сахарный диабет)
Диабетическая нефропатия (ДН) и ее прогрессирование в хроническую почечную недостаточность (ХПН) стали важным вопросом национального здравоохранения. Терминальная почечная недостаточность при СД 2 типа развивается значительно реже, чем при СД 1 типа. Поражение почек при СД 2 типа представлено широким спектром, в котором наибольшее клиническое значение имеют диабетический гломерулосклероз, пиелонефрит и инфекция мочевыводящих путей, атеросклеротический нефросклероз, гипертонический нефросклероз. Особенности поражения почек при СД 2 типа могут быть обусловлены морфологическими изменениями возрастного характера. Характерная для ранних стадий ДН у больных СД 1 типа гиперфильтрация, т.е. высокая скорость клу?бочковой фильтрации, не выявляется у больных СД 2 типа. Микроальбуминурия у больных СД 1 типа является важнейшим предвестником клинической стадии ДН, у больных СД 2 типа этот показатель в большей степени связан с развитием сердечно-сосудистой патологии. На начальной стадии ДН при СД могут применяться все сахароснижающие препараты группы сульфонилмочевины, бигуанидов, блокаторов а-глюкозидазы при условии поддержания удовлетворительной компенсации углеводного обмена. На стадии ХПН обязателен перевод на инсулинотерапию, так как большинство пероральных сахароснижающих препаратов метаболизируется и выводится почками.